Про Индию
С приезда прошло уже несколько дней, а отчет все не пишется. Странное состояние, когда нет слов, передающих впечатления.
Даже фотографий в этот раз не хватило, захотелось совместить их с музыкой, и получился видео-ролик:
Музыка была в виде диска куплена в Индии, надеюсь озвучка все же останется в ролике, несмотря на нарушенные авторские права.
А дальше немного фотографий с комментариями.
Начну с маленькой предыстории. Поездку организовывал центр Сила Жизни с довольно эзотерической целью — взаимодействия с вознесенными учителями. Впрочем, не хочу особо описывать это в данном посте. В путешествии были и более понятные составляющие — занятия йогой, путешествия в различные места. О последнем и будет этот пост.
Наш самолет прилетел в Дели, и город встретил нас практически тайской погодой — жарко и влажно, как в бане. Дели вполне соответствует тому, что о нем пишут: грязный город с огромным количеством людей. До переезда в Гималаи мы провели день в тибетском квартале (ждали наших автобусов) и большую часть времени в итоге просидели в номере, так как на улицу выходить не хотелось.
Подобная странная архитектура — словно куча коробок, не ровно наставленных друг на друга, — там везде. Если раньше слово «трущобы» ни с чем не ассоциировалось, то теперь я явно буду представлять Дели.
На улицах машины соседствуют с коровами:
Как многие пишут про Индию — движение там безумное. Правил с виду не наблюдается )) Все сигналят всем, и могут ехать даже на красный. Когда ехали к отелю — наш водитель решил не заморачиваться с разворотами и спокойно проехал минут 5 по встречной полосе до нашего отеля.
С другой стороны, поскольку правил нет — водители внимательно смотрят по сторонам и пропускают, если нужно, другие машины.
На обратной дороге был еще один день Дели, мы даже рискнули съездить на Paharganj — улицу, где можно купить ВСЕ. В итоге не выдержали там больше получаса — в маленьком магазинчике с музыкальными инструментами к одному продавцу тут же набежало еще 4 дядьки (один даже знал что-то по-русски), которые на все лады с нами общались, показывали, торговались. На улице тут же нашлись попрошайки и один очень яро настроенный местный житель, который хотел всеми силами доказать необходимость ехать с ним на другой рынок )) Потом на нас набежал таксист, который сложно сказать, что хотел, но явно, чтоб мы ехали домой (возможно он не так нас понял, а мы не особо владели английским, для объяснений, что мы ему оплатим простои). Не выдержав напора реальности — сбежали домой, в отель.
И все же Дели не был для меня особо напряжным городом (как например Тайланд в первый день, когда черные провода вдоль улиц показались очень подавляющими). Да, грязно, людно и пробыть там больше нескольких дней я бы не хотела, но определенный колорит в этом всем есть.
Запомнилось из Дели:
- Коробки домов
- Люди, спящие на улицах
- Птицы, похожие на наших воронов, но с размахом крыльев как у какого-нть орла
- Уличная парикмахерская (пара зеркалец на заборчике, стулья перед ними — и клиенты, которых стригут прям там)
- Тибетский чай с маслом и солью (еда, кстати, в тибетском квартале была довольно интересная и весьма острая)
- Утренний берег реки, мимо которого мы проезжали на автобусе — на протяжении нескольких километров наблюдали, как на берег выходят люди, снимают штаны и задумчиво так присаживаются на бережку о_О
После Дели был 12 часовой переезд на автобусах в Гималаи. Автобусы очень понравились — откидывающиеся сидения, кондиционеры, пледы. Мы взяли по 2 места на человека — поэтому сидеть было комфортно, да и полежать можно было, 12 часов прошли совсем незаметно.
Из того места, куда мы приехали на автобусах — нужно было еще несколько часов ехать на машинах до нашего постоянного места жительства. А жили мы в небольшом отельчике рядом с поселением Касоль (долина реки Парвати).
Касоль (всего несколько улочек, куча магазинчиков, очень много изделий из кожи, вязанных вещей, украшения):
Вид из кафе:
Горы были везде, и прямо «под рукой». Так близко рядом с горами я еще не жила. Буквально выходишь на дорогу — а там уже начинается подъем вверх. Очень понравилось.
Все склоны заросли лесом — огромными соснами. Кое-где на склонах живут люди, причем к некоторым можно дойти только по узким тропинкам. А основная связь с внешним миром — с помощью корзин на тросах через реку.
Кстати о реке! священная Парвати:
Очень быстрая, холодная горная река. Впрочем — это оказалось не помехой, и несколько участников нашей группы в ней рискнули искупаться (но не я), спрятавшись от течения за огромным камнем.
Ира возвращается с купания (надеюсь она мне простит свою фотографию в простыне, очень уж замечательно она выглядит ))) Очень нравится фотография — столько силы и радости!
Я через реку только ходила по мостам. Всю жизнь их боялась и только в Гималаях меня отпустил страх! После одной из наших медитаций я вдруг решила, что могу разрешить себе бояться. На этом страшно быть перестало, и если раньше я с шла по качающемуся мосту замиранием сердца, перерастающим в панику, если на мост наступали еще люди и он качался сильнее. То потом страх ушел и идти по нему было даже приятно )) и можно было по сторонам посмотреть.
Иду по мосту!:
От Касоли до нашего дома примерно минут 40 по горным тропинкам. В один из дней мы засиделись в кафешке и возвращались уже под луной. Вот это было приключение! Тропинки узкие совсем и с одной стороны обрыв, ведущий в объятия Парвати. Земля под ногами каменистая + там и коровы ходят — т.е. идешь как по минному полю. Но нам светила луна, и мы, раз 5 свернув не туда, — все ж благополучно добрались до дома — White hous’a.
Отельчик — небольшной трехэтажный домик с несколькими пристройками (фотка называется — как меня не поверни — горизонт все заваливается )))):
Вид с балкона (впервые снимала с градиентным фильтром, облака вышли текстурные прям):
Граффити на стене нашей комнаты:
Рисунок очень тронул своим напоминанием о карте «Прошлые жизни» из Ошо Дзен Таро. Было еще одно граффити этажом выше, но я растяпа и его забыла сфотографировать. А с третьего этажа можно было выйти на крышу (просто бетонный пол, как еще один этаж, без скатов). Однажды, когда у нас не было занятия по йоге утром — мы поднялись туда и сделали сами приветствие солнцу. Чудесно!
Вокруг домика садик с цветочками, подсолнухами в рост человека, а также огородик.
В разных укромных местах висят гамаки, уютное и тихое место. Кроме нам там были еще другие жители, помоему в основном израильтяне.
То, что в Индии растет вдоль дорог (да, это то, что вы подумали! нет, мы это не рвали!):
*** Поездка в Маникаран: ***
Маникаран это годок там же, в долине Парвати. В нем есть храмы, горячие источники, аюрведическая аптека (в которую мы забежали как ураган, выгребли все и когда решили зайти второй раз — она оказалась закрыта, видимо мы скупили ее весь недельный запас).
По пути в Маникаран мы проехали чуть дальше — там строят огромную плотину. И говорят, когда достроят — долина изменится, и возможно туда уже не получится вернуться =(
Меня сфотали в автобусе на мой же широкоугольник (соседи к тому моменту уже были обфотаны со всех сторон, поэтому сделали унылые лица )) и были отрезаны):
Автобусы, да и вообще крупный транспорт, в Индии кстати офигенный! Очень часто нарисованы глазки, цветочки, птички, божества на всех бортах машины. Очень позитивно (фотографии нет, печалька, но я обязательно вернусь и сфотаю это местное чудо!)))
На том берегу реки видно строительство:
А вот и сама плотина (доктор, почему, фоторафируя плотину, мне не пришло в голову, что дно тоже должно влезть в кадр? ))):
Обратно ехали в клубах пыли и очень быстро, но удержаться от снимков не смогла (еще и против солнца!):
Маникаран на соседнем берегу реки (опять эти домики из кубиков):
Ира нашла корову и обе счастливы (для коровы это явно был новый опыт в жизни, и не только для этой; в Касоли корова была так тронута, что не захотела отпускать Иру, и когда мы порывались уйти — догоняла и хотела нежно потыкать в бок рогом — гладьте!!!):
А потом мы пошли в сам Маникаран, смотреть местный храм. Фотографии к сожалению нет. Очень непривычный опыт. Чтобы войти, мы на одной из улочек спустились в неприметный ход и оказались там. Внутри — обычные помещения, обложенные кафелем о_О.
Сначала мы отправились кушать — еду дают всем, а потом ты по желанию можешь пожертвовать деньги храму. Все заходят и садятся на подствилки в огромном зале, а дальше проходят..ээ.. служители храма и приносят еду (пара подливок, рис, лепешки чапати, что-то типа кислого молока для запивания и масала чай).
Этажом выше идет служба. Уже другой зал — отделан белым и зеркальными плитками. Опять совсем не похоже на наши церкви. Потолок низкий, но за счет обилия белого и зеркального — очень светло.
В храме же есть священный горячий камень, к которому я даже не дошла (не переношу жаркий влажный воздух). По легенде, Маникаран получил название от слова «серьги», которые богиня Парвати положила на берег реки. Вселенский змей Шеша украл серьги.
У Шивы, мужа Парвати, от гнева открылся третий глаз и он вынудив змея вернуть драгоценность. Из-за этого из-под земли забили горячие источники, которые остаются такими по сей день.
Еще один храм в Маникаране (или ответвление того же, в котором были сначала, я не очень поняла):
Потом мы еще раз вернулись в этот город на шопинг. Здесь много драгоценных камней, одежды, обуви, специи, изделия из дерева. Но в итоге в Касоли понравилось больше. Жаль аптека оказалась закрыта во второй раз, при первом набеге я добыла там пасту — очень приятную на вкус и конечно полезную, но в оооочень маленьком тюбике.. Эх ))
*** Дом Рерихов ***
Из дома Рерихов у меня в основном фотографии «вида из окна» (сам дом закрыт, но можно заглянуть внутрь через стекла и увидеть как жили обитатели + на первом этаже маленькая галерея, в которой нельзя фотографировать).
Не могла не сфотать очередное шикарное дерево ))) (а еще там были каштаны, но их ктото все собрал до нас.. нашла только один! но все же нашла!!!) :
Рядом с домом Рерихов была небольшая картинная галерея. Внутри, картины очень напоминали то, что рисовали Рерихи (купила открытки, постараюсь показать позднее). И сама автор продавала эти работы (возможно это были репродукции картин Рерихов, или «по мотивам»). Очень впечатлили… Если бы я была без группы (которая собиралась уезжать), и понимала бы, что я осилю довезти картину до границы — я бы купила! Впрочем, все осуществимо. Сейчас я понимаю, что довезла бы, а значит — нужно вернуться!
И еще чуть дальше от дома расположен храм Трипура-Сундари (красавицы трех миров, посвящен богине-матери Дурге). Построен из кедра в виде пагоды.
Внутренние орнаменты:
Дорога домой (представляете, каково было быть Рерихом, и каждый день из окна видеть такое?):
И наконец последнее, что хочу показать, это озеро Прашар, расположенное на самой вершине гор. Ехали мы до него часа 3, помоему, по горному серпантину. В общем совсем не шутка — заехать на вершину горы.
Фотографии самого озера у меня не очень (в интернете можно найти более зеленые и радостные):
По легенде, древний индийский мудрец риши Прашар, медитировавший на берегах озера — сделал его местом силы. Озеро огорожено и к его воде нельзя прикасаться, но можно умыться водой, специально набранной для приходящих к нему.
В воде озера есть плавучий остров. Говорят, что остров — творение Бога Вишну, который также успел побывать в этом месте.
На берегу расположен деревянный храм-пагода мудреца Парашара (14 век). По легендам, храм построил местный 12-летний мальчик из цельного дерева всего за одну ночь.
А вот вокруг озера совершенно потрясающие горы. Они впечатлили, когда мы приехали.. а когда начали уезжать — наступил закат и это было что-то не реальное.
Мы уходим и Боги дарят нам радугу…. :
А с другой стороны из облаков проступила горная вершина, покрытая снегом. И тут мой широкоугольник сыграл мне не на руку =( То, что я видела, как четкую снежную гору, проступающую над зелеными — на фотографии почти не видно.. Эх.. но она там была (справа)! :
Закат:
… словно море, в котором утопают корни гор:
Сложно было поверить, что мы видели это..
Обратно мы ехали уже в темноте. Представляете себе дорогу в темноте по серпантину, который одним боком обрывается в пропасть? ))) Посмотрев в окно, я увидела склоны гор, на которых зажигались огни (очень редкие — от отдельных домов). А над всем этим появлялись звезды. И было совсем непонятно где кончается земля и начинается небо.. Мы неслись в Космосе.. А водитель слушал Сита-Рам-Джей-Джей-Рам по кругу (час!).
И.. и… именно в этот момент вокруг ощущалась Любовь ) Моя к Миру, Мира ко мне )) Было невозможно не любить после того, как вокруг было столько всего. До слез.. ))
Начиная писать пост — у меня не было слов. В итоге — всего показано много, но рассказала ли я об Индии? Кроме всех видов, которые я показала, нам встретились и потрясающие люди (нужно научиться фотографировать уже наконец спутников!). Это не только группа, с которой мы приехали, но и те, кто постоянно живет в Индии и помогал нам. Мы занимались йогой, пели мантры, чуть-чуть учились санскриту, рисовали мандалы и не только )) И все время рядом с нами были потрясающе живые, наполненные светом учителя (я не про тех, которые вознесенные, а про реальных людей))).
Для меня Индия в итоге оказалась больше даже людьми, чем визуальным окружением. Это не просто туристическая поездка, а определенный жизненный концепт, в который попадаешь и от которого уже не отмахнуться, не положить в фотоальбом. И та я, которая приехала обратно, уже другой человек. И здесь я понимаю, что имел в виду Сергей, когда говорил нам «в компаниях не дают отпуск на 3 недели, так как за 3 недели человек перестает относиться к увиденному как к красивому кино, и может передумать возвращаться в офис».
Когда мы ехали обратно, я спросила у Иры, хотела ли бы она остаться там? и она ответила нет, потому что она нужна на работе (где она лечит людей), и она хочет этим заниматься дома. А я? у меня нет оправдания тем, что я лечу людей… И что же теперь делать с понимаем того, что я могу жить там, и это реально (а на вопросы «что я там буду есть, и где деньги брать — я, в общем, знаю ответы)? Да и вопрос риторический, так как ответ на него тоже понятен )) В таких делах самое сложное — сделать шаг. И мне кажется, однажды, я его сделаю. Просто потому, что Индия оказалась для меня, как второе сердце ))